ビジネスを通じて多文化共生社会に貢献する

社員男女比

男性

39%

image

女性

61%

年齢層

20代
26%
30代
34%
40代
32%
50代
8%

管理職男女比

男性

50%

image

女性

50%

image

動物好き

We Animals

犬や猫、ウサギや魚などの小動物を含めて、様々な種類のペットを飼っており、お互いのペットに会う機会も積極的に作ったりしています

image

毎年アクセシビリティのイベントで障害がある方々とのコミュニケーション機会を積極的に作っています

image

42%

育児ママ・パパ

小学生以下(小学生を含む)のお子さんを育てている

10 か国

メンバー出身国・地域

image
image

55% スタッフ

2言語以上話せる

設立

2000年4月

資本金

6117万円

代表取締役

高岡 謙二

主要株主

代表者、株式会社JTB、役員、従業員、神戸大学経営学研究科卒業生24名(個人株主)、他

プライバシーマーク
使用許諾事業者

privacy-mark

SDGsへの取り組み

所属団体

インバウンドデジタルマーケティング協議会、環境省 国立公園オフィシャルパートナー、大阪商工会議所会員、東京観光財団賛助会員

大阪本社

東京支社

中国オフィス

会社沿革

2000

4月

インターネットに特化して海外向けマーケティングを行う専門企業として、資本金1,000万円で大阪市北区に設立。(設立時社名: エクスポート・トゥ・ジャパン・ドットコム株式会社)

2002

4月

首都圏への営業拠点として東京オフィスを銀座に開設。

12月

訪日・在日外国人向けのポータルサイト、ジャパンガイドの国内総代理店となる。

2003

1月

社名をエクスポート・ジャパン株式会社へ変更。

6月

クリエイション・コア東大阪での国際情報受発信業務の受託に伴い、本社を東大阪に移転。

2004

2月

大阪府より中小企業経営革新支援法の認定を受ける。

2007

8月

株式会社ジェイティービー他より出資を受ける。

9月

中国湖南省長沙市に中国法人を設立 (現地社名:長沙日通商務服務有限公司)

12月

東京支社を日本橋三越前に移転。

2012

10月

関係会社PIJINにおいてQR Translatorの事業を開始。

2021

5月

本社を大阪市中央区南船場に移転。

スタッフ紹介

image

多文化・多様性に溢れた様々なバックグラウンドをもつスタッフの紹介

プレスリリース

ブログ

blog-thumb
和菓子

和菓子部長とwad omotenashi cafeへ

こんにちは、経営支援部の福島です。次女が急成長してきて、ついに私のスニーカーを履けるようになってしまいました。来年には身長も抜かれそうで、ちょっと嫌だなと感じています。(私はすごく背が低いです。) さて、東京から和菓子部長&お茶部副部長ことデキが大阪にやってきました。せっかくなので、私のおすすめの日本茶カフェに仕事終わりに連れて行きました。 wad omotenashi cafe 伺ったのは、日本茶好きさんには有名なwad omotenashi cafeです。 抹茶茶碗は抹茶オーダーしたら、好きなお茶碗を選べます。 大阪オフィスから徒歩5分。仕事終わりでも伺うことができる場所にこんな素敵な日本茶カフェがあるのは、嬉しい限りです。センスのいい店内には作家さんのお茶碗や茶道具があり、京都の和束、静岡のお茶を堪能できる空間になっています。お店はギャラリーが併設されており、企画展などを開催されています。 日本茶好きの和菓子部長は何を飲んだの? デキは「ごこう」という高級煎茶と「煎り玄米入りこしあん最中」を注文。 さすが和菓子部長は「ごこう」を飲んだことがあるらしく、すごく美味しいのを知ってました。「ごこう」は玉露なので、普段飲む煎茶の温度よりは低めの60度くらいのお湯で抽出します。低めの温度で抽出することで、苦みがでることなく、旨みがでてきます。 カフェではちょうど良い温度のお湯を頂けます。また、2煎目、3煎目のお湯もいただけるので、日本茶を最後まで堪能できます。最後にはお茶の葉に鰹節と醤油をかけて茶葉まで頂きます。 最中が岩の上にあるー! 「煎り玄米入りこしあん最中」 は玄米がはいっているので香ばしくて、サックサク。 目の前で鰹節をアルコールランプで炙って、削ってくれます。出来立てほやほやの鰹節をお茶の葉にかけて頂く、なんとも贅沢な食べ方。 アルコールランプと鰹節。 お皿がまた岩みたい! お茶部部長の福島は何頂いたの? 「私は秋摘み煎茶とドライフルーツ」、「ほうじ茶氷盛り」(かき氷って書いてないんですよ。)煎茶の名前を控えるのを忘れてしまったのですが、とても美味しかったです。もちろん、2煎目、3煎目のお湯を頂けました。 お茶と一緒にだされたドライフルーツの中の赤い実のようなものは、チェリートマト。これが、ほんとに甘くてチェリーみたいな味でびっくりしました。私が「これ何だろう?苺じゃないし、なんかチェリーみたいな味がする。」とデキと話をしていたら、店員さんが「チェリートマトなんです。」と教えてくれました。トマト、侮れない。 ドライフルーツが乗っている皿もオシャレ。 そして、かき氷好きとして外せないのが、「氷盛り」です。ハーフサイズがあるのも、嬉しいです。サラサラ氷にたっぷりかかったほうじ茶、オプションでミルク追加。最高ー!デキは寒いときに冷たいのを食べるのが嫌いなのですが、無理やり「食べて!」と命令して、食べさせました。(パワハラですね。) これでハーフサイズなんですよね。ww 2人でお店がクローズする直前までお茶を堪能しました。次伺う時には、何を頂こうかな? 向かって左が和菓子部長ことデキ、右がお茶部長こと福島 EXJの和菓子部&お茶部では、課外活動もやってます!ww

blog-thumb
EXJカルチャー

EXJ社員オススメのガジェット紹介(1)

こんにちは、経営支援部の石原です。 弊社では、月一度、社内のコミュニケーションの促進を目的に「EXJ通信」という社内報を作成しています。毎月トピックを決め、そのトピックに対し社員から寄せられた情報を簡単に記事にまとめ配信しています。 この社内報を通じて、社員同士の理解が深まり、共通の話題を提供できればと考えています。 9月のトピックは、「買ってよかった、ガジェット特集」。 社員オススメのPC周辺機器の情報がたくさん集まりました。エンジニアは特にこだわりが強いようで、日々の業務をいかにストレス少なく工夫しているのかがわかりました。 その内容を2回に分けてご紹介いたします。 ⌨キーボード Logicool K835 TKL Mechanical Keyboard 社員コメント初めてのメカニカルキーボード、本来うん万円もするらしいですが1万円未満です。試してみて、使い心地は確かに気持ちいいです。いくつかデメリットがありますが、何年間も使えそうです。7,000 円~ My first ever mechanical keyboard, which usually costs more than 10,000 yen but this one is cheaper so I have it a try. The typing feel is really nice, but it has some downsides.良い点 ・使い心地抜群、癖になるぐらい。A really nice typing feel, almost addictive.・キーは穴に沈まず上に出るから、多少掃除しやすい。Because the keys are not down in holes, a bit easier to clean. 悪い点 ・有線 Wiredタイピング音がする。 Noticable typing sound.・テンキーがない。 Microsoftオールインワン メディア キーボード 社員コメント机の上だけでなく、ベッドやソファでも使えるようにしたキーボード。Prime Videoなど見ているときは膝の上に載せて使っています。左手側にもクリックボタンがあったりして便利。そして頑丈。 LCO Majestouch2 Tenkeyless S〔静音〕 CherryMX(ピンク軸) 社員コメントしっかりしていて静かで、Cherryの赤軸や青軸のような打鍵音はありませんが、長時間の編集作業には十分です。10,000円~ It’s solid and quiet, not as snappy as the cherry reds or blues, but good enough for long editing sessions. 🖱マウス Microsoft L6V-00013 社員コメント操作がしやすく、手首がラクになります。壁に投げつけても壊れなかった頑丈さ。6,000円弱 Logicool MX Vertical Mouse 社員コメント手首の負担が気になってて試した結果、慣れるまで時間が相当かかりましたが(1カ月ぐらいだったかな)、今はこれ以外使わない、オフィスで仕事する時も持っていきます。11,000円 Logicool MX Master 3 社員コメントLogicool MX Master 3をずっと使っています。これは人間工学的にも優れていて、サイズが大きいので手を置いても大丈夫だし、少し傾斜がついているので手首への負担も軽減されます。USBドングルやBluetoothを使って、3つのデバイスに接続することができます。13,365円 I’ve been using this Logicool MX Master 3. This one is also somewhat ergonomic, the size is big, so you can rest all your hand over it, and it also have a slight inclination that will relieve the stress on your wrist. It can be connected to 3 devices, using the USB dongle or bluetooth. 🎧ヘッドフォン Sony WH-1000XM4 社員コメント本当に良いワイヤレスヘッドフォン。一番の特徴はノイズキャンセリング機能で、ユーザーレビューによると、市場で最も優れたもののようです。雑音が多い環境では、とても役に立ちます。価格は少し高いですが。34,364円 This is the Sony WH-1000XM4. It’s a really good wireless headphone. But the best feature is the noise cancelling function, it has one of the best ones on the market based on user reviews. It can be really helpful if your environment has too many noise.The price is a little bit high. SONY ステレオヘッドホン MDR-7506 社員コメント最高のスタジオヘッドフォン、定番を探しているならこれです。Best studio headphones you can get, the ultimate 定番 purchase.12,000円 いかがでしたか? オススメガジェットパート②も近日ご紹介予定です。お楽しみに!

blog-thumb
和菓子

「Office Wagashi」動画の舞台裏 どらやき

こんにちは。経営支援の泉です。 本日、「Office Wagashi」のYoutube動画がリリースされました。 簡単にご紹介すると、「Office Wagashi」とは、社内の新規事業提案から生まれたプロジェクトで、三度の飯より“和菓子好き”のメンバーの発案によって、企画実現化されました。 定番和菓子から季節の和菓子などを「マンスリー和菓子」として紹介し、定期的に配信していきます。 さて、記念すべき初回ということで、特別取材すべく、現場に潜入し撮影の舞台裏をレポートしたいと思います。 10月吉日、会場は東京スタジオこと東京オフィス会議室。「Office Wagashi」まさにコンセプトのごとしですね! 設営準備を終えて、撮影メンバーも続々会場位入り。 14時、打合せスタート。 台本や絵コンテを確認しながら、メインホストのデキ(Office Wagashiの発案者)がイメージを伝えていきます。全体の流れをシュミレーションしていきます。 リモートワークの中、準備を進めてきたこともあり、ここは念入りに打合せを進めます。実は、初顔合わせのメンバーも。 本回の和菓子テーマは「どら焼き」。 「うさぎや 」 「梅花亭 」  「笹屋伊織」 ディレクターを務めるイフテカール、サブディレクターのマイクが手際よく、素材となるべく写真の撮影を進めます。 両人ともプライベートにおいても写真や動画を趣味にしていて、腕前は相当のもの。(おいしそうなどら焼きを目の前にして、ここはグッと我慢です。) 器や小道具にも、色々こだわりがあるようです。 15時、いよいよメイン動画撮影のスタートです。 本番はカンペ無し。台本の最終チェックをして、大きく深呼吸。デキ、頑張れ!!「アクション!」アシスタントのズィアの掛け声で撮影が始まると、雰囲気はピリッと緊張感に包まれます。 同じ映像が続く動画は見ているユーザーを飽きさせてしまうため、別角度から撮影したり、短くカットをして変化を持たせます。1カットずつ確認しながら、カメラワークも調整を行います。全26カットの撮影を行いました。 エアコンや、外の音も気になります。 映像と音声を別撮りにするのか、一緒に取るのがいいか、進めていく中で変更も出てきたり。マイクをつけて再トライ。 撮影終盤、最後のカットをチェック。「OK!!」 19時、無事撮影が終了。 拍手と安堵につつまれました。皆さん本当にお疲れ様でした 横から見ているだけの私でしたが、6分の映像を作るのがこんなに大変だとは思いませんでした。しかし始終抜群のチームワークを見せてくれました。また、普段とはちがったメンバーの一面に触れることもできて、とても刺激的でした。 さぁ編集でどんな仕上がりになるでしょうか。おたのしみに!(ようやく、どら焼きにありつけますね!笑) メンバーからの一言 デキ:(メインホスト)動画を見ればわかると思いますが、スーパー緊張でした。自分が作ったはずのスクリプトを、撮影開始したら、頭が真っ白になりましたwwそのせいで、何回もリテイクしないといけなく、長時間の撮影になって、サポートするメンバーに申し訳ないと思います。動画を作成するたびに、慣れてよりスムーズに撮影できるように願っています。 イフテカール:(ディレクター)I was acting as a Director for the Office Wagashi Project video shooting for "Dorayaki". This was my first experience shooting for the Wagashi project. I was very happy with the script preparation. The overall script and photographs preparation before shooting was great. There were a few difficulties while shooting. The camera, mic, and the room. Usually, when it is too warm or cold, without Air conditioning it will be difficult to stay in the meeting room. But, Air Conditioner makes noise. So, I think using a good wireless/wired mic near to the mouth will be perfect for shooting. This time we used two/more cameras to shoot the Wagashi close-up videos. So, as a backup plan with a single camera, I need to take the close-up shots earlier. During the video, I don't recommend moving to the place. It will be difficult to keep everything in the same position again.和菓子プロジェクトの撮影は初めての経験でした。台本の準備にはとても満足しています。撮影前の脚本や写真の準備は全体的に良かったです。撮影中にはいくつかの困難がありました。カメラ、マイク、そして部屋です。通常、気温が高かったり低かったりすると、エアコンがないと会議室にいることが難しくなります。しかし、エアコンは音を出します。そこで、無線/有線のマイクを口元に近づけて撮影すれば完璧だと思います。今回、和菓子のアップ映像を撮影するために、2台以上のカメラを使用しました。そこで、1台のカメラでのバックアッププランとして、アップの撮影を早めにしておく必要があります。ビデオの最中、その場所に移動することはお勧めできません。すべてのものを再び同じ位置に保つことが難しくなるからです。 マイク:(サブディレクター)商品やメイキング撮影、テーブルセッティングをサポート致しました。和菓子を美味しく演出するように、どんな食器を使うか?どのアングルで撮れば良いか?いろいろなテストしてみました。動画をご覧になる皆さん、和菓子にもっと身近に感じてもらえたら嬉しいです。 ズィア:(アシスタント)台本、絵コンテ準備、和菓子や小道具セットアップ、撮影&編集補助など担当しました。元々和菓子に興味があるので、仕事で和菓子のプロジェクトに参加できるのは嬉しかったです。動画を作るには様々なスキルが必要で、みんなの努力が欠かせないと思います。 以上、「Office Wagashi」の舞台裏をお届けしました。番組への感想やご意見などもお待ちしておりますので、どうぞ宜しくお願いします。 Youtubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCfROIYX70jHa1ZajNiubGgAinstagram : https://www.instagram.com/officewagashi/

すべてのブログ

お問い合わせ / Contact Us

多言語での情報発信に関するお悩みがある方はお気軽にご相談ください。 20年以上のノウハウに基づいてご相談にのらせていただきます。